Институт

Кафедра мастерства актера

О кафедре

Актёрский факультет является основным. Очное, дневное обучение на факультете продолжается четыре года. На шести кафедрах факультета студенты получают специальную и общеобразовательную подготовку по дисциплинам – мастерство актёра, сценическая речь, музыкальный ансамбль, вокал, художественное чтение, сценическое движение, танец, фехтование, ритмика, этикет, философия, иностранный язык, история театра, литературы, музыки и изобразительного искусства. На заключительном этапе обучения студенты играют дипломные спектакли.

Кафедра мастерства актера является выпускающей. Выпускники института получают дипломы о высшем специальном образовании государственного образца с квалификацией «Артист драматического театра и кино»

Спецификой работы кафедры является то, что мастерство актера преподают в нашем ВУЗе преимущественно выпускники вахтанговской школы, те, кто сам получил актерское образование в нашем учебном заведении.  Таким образом, педагогическая профессия, ремесло театрального педагога передается у нас «из рук в руки». Нынешнее старшее поколение вахтанговских профессоров прошло школу у самих «первовахтанговцев» - непосредственных учеников Евгения Багратионовича: Б.Е.Захавы, А.А.Орочко, Ц.Л.Мансуровой, Е.Г.Алексеевой, И.М.Толчанова, В.К.Львовой, Л.М.Шихматова. Среднее поколение училось у В.К.Львовой и других «первовахтанговцев» и их учеников: В.А.Этуша, А.А.Казанской, В.Г.Шлезингера, Ю.В.Катин-Ярцева, Л.В.Ставской, А.Г. Бурова и других.

В нашем институте нет системы  «мастерских». На каждом курсе работают не «мастер» и его помощники, а вся кафедра мастерства актера. Художественный руководитель курса организует всю учебно-творческую работу на своём курсе и несёт за неё ответственность. В распоряжении худрука - все педагоги кафедры. Кафедра организует и осуществляет набор каждого курса. И в конечном счете, за судьбу каждого выпуска (и каждого студента) несет ответственность кафедра мастерства актера в целом.

В работе педагогов и студентов, в отношении к театру и к жизни наша Школа достаточно консервативна: и в понимании фундаментальных, базовых основ профессии, и в строгом соблюдении традиций, и в верности тому, что мы считаем вахтанговским.